PLANEACIÓN

PRIMER TEXTO. PROS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS.
Tesis
Gracias a la biotecnología se puede transferir el gen de un
organismo a otro para dotarlo de cualidades especiales. Las plantas
transgénicas pueden resistir plagas, herbicidas y aguantar mejor las sequías.
Desarrollo. ENTRE LAS VENTAJAS ENCONTRAMOS:
1. globalización.
2. Productos ya estudiados, creados
y comercializados.
2.0. Consumo de alimentos con más
vitaminas, minerales y proteínas y menores contenidos de grasas.
3. Cultivos más resistentes a los
ataques de virus, hongos o plagas sin la necesidad de emplear productos
químicos. Ello implica un menor gasto y daño al medio ambiente.
3.1. La creación de cultivos más
resistentes a los pesticidas, de manera que se pueda mantener la producción,
reduciendo el número y cantidad de productos empleados y favoreciendo así el
uso de productos menos agresivos con el medio ambiente.
3.2. Mayor tiempo de vida en
hortalizas.
3.3. Cultivos más resistentes a
la sequía.
4. Consecuente aumento de la
producción a un menor costo.
5. Economía.
6. Entre los alimentos transgénicos más
comunes se encuentran la soja, carnes, maíz, patatas, trigo, arroz, café o
tomates. Con el tiempo surgirán otros nuevos.
EL LADO OSCURO DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Segundo texto: CONTRAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS.
Tesis
Los alimentos transgénicos son
aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante
ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro organismo para
producir las características deseadas.
Desarrollo. Estas son las
desventajas de los transgénicos.
1. Desperdicios y problemas
del ser humano en cuanto el ambiente.
2. Sus efectos sobre la salud,
tanto de la tierra como de los animales y humanos son absolutamente
desconocidos. (Datos estadísticos. Se desconoce si pueden provocar alergias en
el ser humano).
2.1. Eliminación de proteínas, enzimas,
que afectan el desarrollo adecuado del ser humano.
2.1. Riesgo de hibridación.
2.2. Posibilidad de que haya
rechazo frente al gen insertado.
2.3. Posibilidad de que los genes
no se desarrollen de la forma esperada y se creen nuevas especies, con todo lo
que esto implica.
2.4. En pruebas de laboratorio se
ha constatado que los organismos alimentados con transgénicos sufrieron
mutaciones genéticas, lo cual supone evidentemente un riesgo para los humanos
también.
3. Caso de Disney.
4. Provocan contaminación
genética irreversible. La aparición de organismos con ventajas de adaptabilidad
podría poner en peligro de extinción a especies endémicas o silvestres.
5. Cultura. Implica modificar
para siempre una actividad tan histórica como la presencia del humano en la
Tierra: la agricultura
Sin duda es un hecho que
desconocemos el alcance que el alimento transgénico tendrá en todos los ámbitos:
la agricultura, la economía y por supuesto la salud, tanto de la Tierra como de
nosotros mismos.
Conclusión.
Las creencias sobre los alimentos
transgénicos dependen de cada persona. Los alimentos transgénicos pueden
representar un beneficio en cuanto a la productividad y al aporte de nutrientes
pero, no existen evaluaciones y experimentos suficientes sobre sus efectos a la
larga en la salud por lo que conviene reducir su consumo al mínimo necesario.
Además, los genes introducidos
pueden contaminar al medio ambiente, reduciendo la biodiversidad natural de
plantas y animales tratados.
Consumir alimentos transgénicos
no es la mejor opción, porque, las empresas detrás de ellos solo protegen sus
intereses financieros a costa de la salud pública y ambiental.
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